Стало известно, как украинские беженцы влияют на экономику ЕС.


Масштабная миграция украинцев в страны Европейского Союза, вызванная полномасштабным российским вторжением, оказала неожиданный положительный эффект на экономику принимающих стран.
По данным латвийского издания lsm.lv, несмотря на значительные затраты на поддержку беженцев, которые по оценкам МВФ составили 30-37 млрд евро, украинцы существенно стимулируют экономическую активность в ЕС.
Согласно данным Национального банка Украины, ежемесячно украинцы тратят за рубежом до 2 миллиардов долларов. Эти средства вливаются в экономику ЕС через различные каналы: потребительские расходы, аренду жилья, банковские операции и легальное трудоустройство с последующей уплатой налогов.
Наибольшее влияние ощущается в странах, принявших наибольшее количество украинцев. Польша и Германия лидируют по объему безналичных платежей украинских беженцев. В Чехии, где трудоустроено почти 90% трудоспособных украинцев, поступления в бюджет от их деятельности уже превышают расходы почти в два раза.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает дополнительный вклад украинских беженцев в ежегодный рост ВВП Чехии, Польши и Эстонии на уровне 1,2%, а для Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии – около 0,8%. Даже в Великобритании этот показатель достигает 0,2%.
Таким образом, украинские беженцы не только не стали бременем для экономики ЕС, но и активно способствуют её росту, компенсируя негативные последствия пандемии COVID-19 и инфляции.
Ранее в S&P дали прогноз относительно последствий войны для экономики Украины.
Читайте также
- Стратегический ресурс — сколько газовых месторождений есть в Украине
- Минус 20 млрд грн — Гетманцев сказал, почему бюджет теряет деньги
- Запасов на 490 млн тонн — какой ценный металл нашли в Китае
- Зарплата и финансовая помощь — что нужно знать о выплатах полицейским
- Жилище в столице подорожало — почему покупать стало проще
- Лидеры недр — какого металла в Украине больше всего