Предпринимателей ждут увеличенные штрафы — за что придется отвечать.

Предпринимателей ждут увеличенные штрафы — за что придется отвечать
Предпринимателей ждут увеличенные штрафы — за что придется отвечать

С 1 августа 2025 года для физических лиц-предпринимателей вернутся полные финансовые санкции за нарушение правил использования РРО/ПРРО. Возникает вопрос, за какую небрежность предпринимателям угрожают штрафы и сколько придется платить совсем скоро.

Об этом рассказал адвокат Богдан Янков в своем блоге.

За какие нарушения угрожают штрафы

Ответственность ожидает предпринимателей, которые по закону обязаны использовать регистратор расчетных операций. Это почти все предприниматели, которые принимают наличные или осуществляют безналичные операции с помощью платежных карточек, электронных денег и т.д.

Увеличенные штрафы с августа 2025 года ждут представителей бизнеса, которые:

  • до сих пор не зарегистрировали РРО;
  • проводят через регистратор не все расчеты;
  • указывают меньшую сумму, чем реальная стоимость товара/услуги;
  • не выдают фискальные чеки (бумажные или электронные);
  • выдают чеки неправильной формы, с отсутствием хотя бы одного обязательного реквизита;
  • допускают ошибки в кодировании подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо).
'Незначительные неточности в названии товара, которые не мешают его идентифицировать, обычно не приводят к штрафам. Также не штрафуют за отсутствие данных платежного терминала, если нет технической возможности соединить его с РРО',
— отметил Богдан Янков.

Указанные нарушения расцениваются налоговиками как прямое сокрытие дохода и уклонение от уплаты налогов. Поэтому и ответственность за ошибки, даже совершенные случайно, должна быть максимальной.

Какие штрафы ожидают с 1 августа

Несоблюдение правил использования РРО на июль 2025 года наказывается финансовым взысканием в размере 25% стоимости товаров (работ, услуг). Уже с следующего месяца вернутся полные штрафы:

  • за первое нарушение — 100% стоимости;
  • за каждое следующее нарушение — 150% стоимости.
'Следующее нарушение — не обязательно выявленное во время второй проверки. Каждое невыписание чека является отдельным нарушением. Во время одной проверки инспектор может зафиксировать несколько нарушений, и каждое, кроме первого, будет считаться повторным',
— уточнил специалист.

Например, расчет общей суммы штрафа будет выглядеть следующим образом: три проданных без фискального чека товара по 500 грн каждый ведут к санкции в размере 2 000 грн (штраф 500 грн (100%) за первый продукт + 750 грн (150%) за второй + 750 грн (150%) за третий).

Что еще стоит знать украинцам

Напоминаем, в июле 2025 года мобилизованных предпринимателей и контрактников освободили от уплаты налогов. Речь идет о НДФЛ, едином социальном взносе, военном сборе и едином налоге. Долги в период службы начисляться не будут.

Также мы писали, что некоторым предпринимателям грозит тюремный срок в июле. Уголовная ответственность для предпринимателей наступает в случае фальсификации официальных документов и осуществления финансовых операций для отмывания доходов.

В августе 2025 года для физических лиц-предпринимателей Украины вступают в силу новые штрафы за нарушение правил использования РРО. Штрафы могут быть наложены за различные нарушения, такие как недобросовестное ведение учета, несоблюдение требований документооборота и другие. Ответственность за нарушения будет максимальной, поэтому все физические лица-предприниматели должны соблюдать все требования законодательства.


Читайте также

Реклама