Россия сломала камеры наблюдения, чтобы шпионить за Украиной? Реакция пограничников.


Российско-украинские конфликты: Россия имела доступ к 10 тысячам камер наблюдения на границе с Украиной
По информации, снова разворачивается скандал с Россией в центре внимания. На этот раз разведывательные службы Великобритании и её союзники заявляют, что Российская Федерация имела доступ к десяти тысячам камер наблюдения на границе с Украиной. Главной целью таких действий было шпионство и препятствование потоку западной помощи в Украину. Об этом сообщило издание The Guardian.
Чтобы защитить себя от подобных атак, Национальный центр кибербезопасности Великобритании призвал компании, которые доставляют помощь, немедленно принять меры по кибербезопасности.
«Помимо атак на логистические структуры, участники подразделения 26165, вероятно, имели доступ к частным камерам в ключевых местах, таких как пограничные пункты, военные объекты и железнодорожные станции, для отслеживания перемещения материалов в Украину».
Также стоит отметить, что хакерская группа с российскими связями, известная как APT 28 или Fancy Bear, смогла получить доступ к камерам рядом с военными объектами и железнодорожными станциями для контроля над перевозками в Украину: 80% на территории Украины, 10% в Румынии, 4% в Польше, 2,8% в Венгрии и 1,7% в Словакии.
Кроме того, наблюдались попытки доступа к конфиденциальной информации о грузах, таких как расписание движения поездов и транспортная документация. Один из примеров - «в одном случае злоумышленники пытались использовать голосовой фишинг, чтобы получить доступ к привилегированным учетным записям, выдавая себя за ИТ-персонал».
В свою очередь, Государственная пограничная служба Украины сообщила, что не получала информации о вторжении в камеры на пограничных переходах. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко подчеркнул, что такая информация не поступала от пограничников соседних стран касательно вмешательства в их информационные системы, в частности, системы видеонаблюдения.
Этот случай напоминает о важности защиты от киберугроз и подчеркивает необходимость постоянного повышения кибербезопасности для предотвращения подобных атак в будущем.
Читайте также
- Студенты университетов объявили бойкот искусственному интеллекту
- Маск анонсировал появление первых роботакси в Техасе
- Китайские ученые пытались вызвать дождь с помощью дронов: чем завершился эксперимент
- «Дія» запускает первый платный сервис в приложении
- Окупанты отключили связь некоторым областям РФ
- Будет ли как ChatGPT? В «Дии» появится ШИ-ассистент для получения услуг